Wednesday, April 11, 2007

Это интересно!





Килограммы телевизора


О том, что современные детишки слишком много времени проводят у телевизоров, медики сообщают общественности постоянно.
Вред, который это «окно» в мир наносит детской психике, очевиден — стоит только проанализировать, сколько насилия выливается на детскую головенку с голубого экрана.
Однако недавно американские ученые доказали, что телевизор оказывает непосредственное влияние и на физическое здоровье ребенка. Американскими медиками зафиксирована прямая связь между лишним весом у детишек и наличием у них в детской комнате телевизора. Малыши, с самых пеленок привыкшие проводить время не в активных играх на свежем воздухе, как советуют детские врачи, а перед экраном, вдвое чаще страдают ожирением, чем их сверстники, свободные от присмотра телевизионного ока.

Разорительные стрессы

Двадцать восемь процентов всех работающих европейцев страдают от стресса. Европейские работодатели бьют тревогу: сумма, в которую им обходятся стрессы подчиненных, составляет 20 миллиардов евро. В странах Евросоюза от стресса страдает 41 миллион человек.

Религиозная диета

Церковь уделяет все больше внимания Интернету. Во Франции открылся «Католический сетевой супермаркет», который предлагает своим клиентам «покупать сыр, думая о Боге». Хотя ассортимент сетевого магазина имеет прежде всего религиозную направленность (Библии и видеокассеты с фильмами на библейскую тематику), здесь также можно купить приготовленные монахинями шоколадные батончики с фруктовой начинкой, мармелад, сыры, ликеры, настойки и даже косметические кремы, изготовленные в монастырях. Самая популярная страница сайта посвящена религиозному туризму и предлагает путешествия по маршрутам католических паломников. Прогуливаясь по электронному магазину, потенциальный покупатель заодно изучает жития святых и может внести пожертвования на строительство католических храмов.

Мост самоубийц

За 130 лет существования моста в английском городе Бристоле более 1000 самоубийц бросились с него в воды реки Эйвон. В одном случае трагедия превратилась в фарс, когда юбка молодой горничной, решившей свести счеты с жизнью, сработала как парашют.

Самые-самые...

Американцы любят поговорить о своем превосходстве. «Самые-самые в мире» — так они часто говорят о своих небоскребах, автомобилях, самолетах... По официальной статистике, в США почти 60% мужчин страдают от ожирения, не сильно отстают от них и женщины. США также рекордсмен по количеству супертолстяков, то есть людей, чей вес превышает 125 кг.

Монаха шокировали голые официантки

Знаменитый в Литве католический монах брат Астиниюс упал в обморок, зайдя в один необычный бар в Вильнюсе. Согласно сообщениям, он потерял сознание, увидев, что посетителей обслуживают... совершенно обнаженные официантки. Пришлось вызывать карету «скорой помощи».
Брат Астиниюс — не рядовой монах, а знаменитый на всю Литву человек. Он ведет на национальном телевидении передачу под названием «Открывайте двери», которая пользуется огромной популярностью в стране. С телеоператором монах стучится в двери любой литовской семьи и ведет беседу с ее членами о повседневной жизни, совсем не касаясь религиозных тем.
После очередной съемки Астиниюс решил зайти в бар, расположенный на столичной улице Всех Святых, чтобы выпить чашку кофе. Монах не обратил внимание на вывеску. А на ней было написано: «Эротиценбар». Хозяева бара узнали гостя и не потребовали от него плату за вход, которая составляет 100 литов (25 долларов США).
«Эротиценбар» является заведением, не имеющим аналогов в Литве. Оно, по словам хозяина, предназначено в первую очередь для иностранцев, «ищущих острых ощущений». В нем подаются кофе, чай, любые алкогольные напитки, но без закуски, даже сладостей нет. Посетителей обслуживают обнаженные девушки-официантки.

В семье Спилбергов не любят телевизор

Стивен Спилберг не разрешает своим детям постоянно смотреть телевизор. По мнению режиссера, современное телевидение отрицательно действует на психику ребенка, поэтому он позволяет детям проводить около телевизора не более одного часа в день. «Они не могут просто прийти из школы и включить телевизор, — добавил режиссер. — Они обязаны сначала сделать все уроки, помочь по дому, и только вечером, уже после принятия ванны, они могут немного посмотреть телепрограммы». Особенное опасение у Спилберга вызывают современные новости — они слишком натуралистичны. Обо всех важных событиях в мире он предпочитает рассказывать детям сам.

Для защиты от родителей

В Восточной Турции власти создали специальное полицейское подразделение, в задачи которого входит защита школьников, получивших плохие отметки, от дурного обращения со стороны их разгневанных родителей. Полицейские сопровождают детей домой после школьных занятий и строго предупреждают родителей о том, что, применяя к детям меры физического воздействия, они рискуют подвергнуться уголовному преследованию.

(По материалам российской и зарубежной прессы)


Использованы материалы газеты "Вечный Зов"
назад
--------------------------------------------------------------------------------
О драконах ни слова

Как то раз у меня спросили: «Есть ли у тебя враги?» Я даже растерялась. Перебрав в уме всех своих знакомых, от воинствующих соседей

до ближайших друзей, оценив свое к ним отношение, я сделала самый вероятный вывод - я очень миролюбивый человек с веселым характером и добрым нравом (ах, как себя хвалю!).

И действительно, за волосы никого не тягала, «ямы» не рыла, подножки не ставила, кляузы не писала. Какие могут быть враги? Ну, а те, кто не входит в число моих друзей так и не узнают, бедные, какой я замечательный человек.
Но время идет, и на некоторые вещи мы уже смотрим под другим углом. И во время очередных раздумий о том, откуда у тебя столько проблем и что с ними делать, можно прийти к самым невероятным открытиям.

Если смотреть на себя через призму своего большого «Я», оказывается, что везде ты прав, ну или почти везде. Ведь не даром говорят, что у каждого своя правда. Хотя правда, всем известно, всегда одна (опять же, конечно, если она не твоя).

И эту «свою правду» отстаивает это раздутое порой до уродливых форм наше дорогое «Я», наш пресловутый эгоизм. Он правит нашей жизнью, он толчок для многих необдуманных, а порой тщательно спланированных действий. Он выгоден только для вас. Его жизненная позиция: «Выживает сильнейший», «добиться цели любой ценой», «Не тронь, а то укушу!» и все в том же роде.
Его псевдонимы звучат по-разному: самолюбие, гордыня, тщеславие, амбициозность и т.д. Он страшен для окружающих, и по-моему, призыв «Убить дракона!» - это про него. «Ха-Ха!» - потрем мы ручки: свекровь сегодня превысила свои права, решая мои семейные дела; супруг мне явно нахамил, так и недослушав мое мнение до конца, а сестра высказала мне все, что она думает о моей стряпне (сравнивая ее, конечно, со своей). Убить дракона, да?! С кого начнем?

Это просто удивительно, с какой находчивостью мы обнаруживаем проявление чужого эго.

А если посмотреть проще, как-бы со стороны, то оказалось, что свекровь просто хотела дать мне дельный совет, ведь я для нее все-равно дитя, супруг наконец-то закончил мои дебаты (ну не получилось у него мягко с десятого раза), а любимая сестра… просто родная, тебе уже невмоготу терпеть мое самомнение.

Вы еще не видели себя глазами Бога? О, это зрелище не для слабонервных. Я не люблю себя такую, я не хочу быть такой! Этот путь неправильный, он горький, одинокий, не мудрый и не приносит радости (радость от тщеславия, это как кайф от наркотика - хочется еще и больше, я не про это).

Эгоизм - это главная причина воевать и побеждать человеку в этом материальном мире. Поле битвы везде, на кухне, на работе, на майдане, на территории другой страны. Рекламодатели это знают, и держат за основу этот «любимый конек» - будь лучше, красивее, чище, умнее. Из Карнеги я вынесла главное - хочешь понравиться человеку, в самый ответственный момент - сумей тонко польстить ему. Для примера, каждому человеку приятно слышать звучание его собственного имени, поэтому заранее узнай имя интересующего тебя объекта и проговори его без заминки. Лично у меня это вызывало определенные трудности, то имя оказывалось заковыристое, то от волнения я путала отчество. И вот я снова далека от цели.

Мы плачем, страдаем, обвиняем весь белый свет, Бога, власти, родных, друзей, если наше «Я» хоть немного, хоть малейшим образом будет попрано, раздавлено, примято. Если на завтрак на блюдечке нам не принесли «любимую конфетку» чтобы потешить наше возлюбленное самолюбие. А может быть эта последняя порция сделает из меня полнейшего духовного уродца, убьет? Тогда не хочу.

И тут парадокс. Бог создал нас такими с руками, ушами, красными кровеносными тельцами, с богатейшим спектром эмоций и нашим неразлучным «Я» - спутником нашего самосознания. Значит оно нам тоже необходимо, и о нем необходимо заботиться, если оно так чувствительно. Но забота получается интуитивно, вложенная в чувстве самосохранения. Чуть больше приложенных усилий - и «Я» стремится внутрь к эгоцентризму. Это сразу становится заметно, жалкое зрелище.

Возможно это наш движок, который помогает нам приближаться к намеченной цели: стать полноценной личностью, стремиться к познанию, общению. Только не внутрь, а наоборот, во внешний мир. Не столько брать, сколько отдавать «себя». Кстати, отсутствие эгоизма в других тоже заметно, и это радует и глаз, и сердце.

Одна из заповедей чуть приоткрывает нам эту проблему: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф. 22:39). Выходит, что второе нам делать гораздо легче, чем первое. Топчите Мое «Я», Я все равно люблю вас - это апофеоз Христа, - но возлюбите Бога и ближнего...

Виктория Чикаловец

По материалам газеты " Для тебя"

No comments: