Wednesday, April 11, 2007
Не убивай себя и окружающих!
С тех пор, как человечество познакомилось
с табаком, накоплены неопровержимые доказательства его связи с различными болезнями и смертью. Большинство злостных курильщиков приобщаются к табаку еще в детстве. Плотно окутав своего сына или дочь сизым туманом, любящий отец или мать совершает ежедневный моцион по «свежему» воздуху. Однако мало кому из курящих родителей известно, что в радиусе 5 м от курильщика воздух заражен высокотоксичными веществами, вредными для здоровья. Особенно губительно влияние никотинового «коктейля» на женщин и детей. Повышенная частота заболеваний органов дыхания, в т. ч. воспаления легких, бронхиты с переходом в астму, выявлены у детей, чьи родители, особенно матери, были курильщиками. Дети, с детства вдыхающие дым сигарет, вступают во взрослую жизнь более слабыми, с менее развитой легочной системой. Тем не менее многие папы даже бравируют: пусть, мол, привыкает. И младенец привыкает. Сначала к пассивному курению…...
...Люди продолжают курить. Особенно интенсивно курят в молодом возрасте. Именно молодости свойственно стремление к риску, независимости. Жизнь подросткам кажется бесконечной, а здоровье беспредельным.
Никто не решится зачерпнуть воду для питья из реки, отравленной промышленными отходами. Однако насыщать свою кровь и легкие высокоэффективными веществами считается сейчас в порядке вещей. Остается только удивляться несокрушимой силе нашего организма, который старается противостоять и сложной экологической обстановке, и этим «милым» забавам, доставшимся нам от туземцев.
Традиция курения высушенных растений зародилась 5 тыс. лет тому назад. В Западной Европе табак появился после открытия Колумбом Америки в 1492г. В России курение стало насаждаться при Петре I.
Многие столетия курение табака считалось лечебным средством, но уже в середине XVII в. появились высказывания врачей о вредном влиянии его на здоровье человека. На редких курильщиков смотрели как на больных, психически неполноценных людей. Их жалели и презирали, как пьяниц.
Началом эпидемии курения считают 20-е годы XX века. Долгое время в США и некоторых других странах сигареты выдавали бесплатно каждому солдату для поддержания его воинского духа. Естественно, привычка к курению распространилась и на мирное население. Сейчас открытая реклама курения практически запрещена, во многих странах ведется борьба за оздоровление населения, но жертв никотина пока не убавляется.
Как известно, никотин является сильнейшим нейротропным ядом, оказывающим влияние преимущественно на центральную нервную систему. Его действие схоже с влиянием на организм наркотических веществ. Международные эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что пристрастие к курению табака соответствует зависимости от наркотиков, а курение табака является наркоманией. Люди, избавившись от героинового плена, заявляли, что им было значительно легче отказаться от употребления наркотика, чем бросить курить. И только 15% подростков, начавших курить, бывают в состоянии бросить эту привычку.
Часто на улицах среди курящих мужчин можно встретить и девушек, молодых женщин, за которыми тянется сизый шлейф дыма. К курению приобщаются, чтобы не отстать от более разбитных, более модных и современных подруг. Курят потому, что так делают многие.
Курение среди женщин, а особенно среди девушек, до начала XX века было редчайшим явлением, граничившим со слабоумием. Никак не могли представить себе женщины конца XIX в., что женщины XX будут соревноваться в гибельных увлечениях с заядлыми алкоголиками и наркоманами.
Курящие девушки впадают в заблуждение, приобщаясь к «мужской» привычке. Во-первых, курением они подрывают свое здоровье, губят красоту; во-вторых, закладывают фундамент распада семейного счастья. Дело в том, что зловонный запах, исходящий от представительницы прекрасного пола, воздействует на партнера, любимого человека, возбуждая в нем отрицательные эмоции. Каким бы современным ни был мужчина, как бы ни поддерживал в своей жене стремление к независимости и самовыражению, он рано или поздно начнет тяготиться интимными отношениями с курящей женщиной – противоестественный запах от самого близкого и любимого им человека приводит к постепенному суммированию негативных ассоциаций, а результатом такого накопления будет ослабление полового влечения, снижение потенции самого мужчины. Очевидно, поэтому юноши терпимо относятся к курящей подруге, но не желают иметь курящую жену. Относительно недавно установлена связь курения с мужским и женским бесплодием, нарушением половых функций.
Когда говорят теперь о причинах врожденных пороков, то все чаще рядом с алкоголем упоминают никотин. Наиболее активным действующим началом в дымовом «коктейле» считается радиоактивный полоний-210. Именно этот изотоп содержится в опасных количествах в дыме сигарет. Накапливаясь в организме, он способен нарушать процессы деления половых клеток, замедлять или искажать запланированные генетической программой процессы формирования органов. Больше всего гибнет детей от врожденных пороков сердца. А врожденные пороки сердца в два раза чаще встречаются в семьях курильщиков. Женщины, курящие после родов или вынужденные находиться в помещении, где курят, вместе с молоком вводят в организм ребенка никотин.
Все большему числу женщин не удается испытать счастье материнства. Бесплодный брак становится распространенным явлением. А в этом есть и вина никотина.
Никотин, длительное время поступая в организм женщины, может вызвать нарушение менструального цикла. А это, в свою очередь, приводит к другим заболеваниям, в том числе и к бесплодию. Увеличение числа выкуриваемых сигарет прямо пропорционально частоте осложнений во время беременности. У курящих женщин в два раза чаще возникают кровотечения. Вместе с воздействием на центральную нервную систему никотин нарушает регуляцию сокращения маточных труб. Всего несколько сигарет бывает достаточно, чтобы первая беременность стала внематочной и, возможно, последней.
Никотин и его компоненты без труда проникаю через плацентарный барьер. И само курение, и нарушение деятельности плацентарного барьера оказывают сложнейшие, но всегда отрицательные влияния на развитие будущего ребенка. Беременной совсем не обязательно курить самой, ей достаточно некоторое время побыть в накуренном помещении.
Из-за активного или пассивного курения значительно увеличивается частота самопроизвольных абортов и преждевременных родов, почти вдвое возрастает частота рождения детей с низкой массой, вероятность их гибели еще до рождения.
Нерожденные и рожденные дети очень чутко реагируют на содержание в их крови окиси углерода, которой насыщен табачный дым. Дело в том, что кровь у плода не совсем обычная. В ее эритроцитах содержится до 90% так называемого зародышевого (фертильного) гемоглобина. Этот гемоглобин очень быстро соединяется с окисью углерода и не доносит органам кислород. После рождения количество такого гемоглобина несколько уменьшается, но даже к году его содержание в эритроцитах ребенка составляет 15%.
Во время курения мамы или пассивного вдыхания ею дыма почти весь гемоглобин плода или маленького ребенка связывается с окисью углерода и уже не способен снабжать ткани и органы кислородом. И как следствие - кислородное голодание и нарушение деятельности и развития многих органов. В 1 л молока курящей женщины содержится до 0,5 мг никотина. Смертельная же доза этого яда составляет 1 мг на килограмм веса ребенка.
Именно этим объясняется повышенная чувствительность грудных детей к табачному дыму.
Была также обнаружена связь между курением и сроками прекращения регулярных менструаций. Чем больше стаж курения, тем раньше наступает менопауза. Курящая женщина не только лишает себя счастья материнства, но и сокращает срок своей женской привлекательности.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment